优游国际

增幅显著!民族学院省部级课题立项成绩耀眼

作者:黄罗家创建部门:民族学院(华侨学院)优游国际时间:2021-08-29优游国际次数:244

截至日前,民族学院已获省部级项目8项,其中省重点2项,教育部课题1项,国家民委课题1项,在省部级课题立项方面取得重大突破。

2021年,民族学院紧紧优游国际学校第三次党代会提出的“聚焦内涵建设 聚力内部优游国际”的工作思路和要求,在充分分析总结“十三五”时期科研工作的基础上,加强学科建设和科研工作,用心规划“十四五”时期提质工程,求真务实,多措并举,致力于促进新发展、寻求新突破。

一是建设标杆团队,注重跨学科交叉研究。民族学院现拥有民族学、音乐学、中国语言文学、外国语言文学四个学科。该院优游国际新文科建设,多学科融合,积极开展跨学科交叉研究。同时,该院倡导“人人有项目,个个有经费”,积极发挥学院高层次人才的引领和示范带动作用,通过学院推动、政策支持等方式,不断提升科研团队水平。2021年申报国家社科基金项目18项,优游国际参评7项,申报及被优游国际项目的主持人全部为副教授以上或博士人才。地方文化科研创新团队等已初步形成,影响力和效果逐步显现。


中山大学中文系古典文献学专业博士生导师黄仕忠教授讲座


二是外请内培,拓展多维度科研视角。民族学院策划和举行了“鸣泉”学术沙龙系列活动,通过外请专家讲学指导,拓展思路、开阔眼界;内部广泛探讨促进交流、加强合作,以多样化形式来推进学术研讨。优游国际、扶持和引导教师们优游国际识地将科研工作与学校学科建设、专业设置、教学实验室建设和学生实践基地建设及教学手段更新相结合,将理论层面与操作层面相结合,通过交流探讨形成“智慧资源”,在此基础上收集、整理形成丰富的研究素材,为申报各级各类课题夯实基础。


2021年上半年民族学院开展的学术讲座


三是用好平台,优游国际高层次立项渠道。民族学院拥有省一流学科民族学、国家民委的中华民族共同体研究基地等平台,通过柔性引进长江学者等顶级人才为特聘教授,指导该院教师制定更高目标开展学术研究。同时积极拓展资源,优游国际教师加入其他高校和科研院所,利用更高平台和资源提升科研水平。今年,该院已有教师积极融入杭州师范大学等高校学者主持的重大项目,并获立省级重点项目。

四是彰显特色,深化纵横向项目转化。民族学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在开展科学研究过程中,坚持问题导向和目标导向,注重调研的针对性,突出研究的服务性,紧紧优游国际地方各级党委和政府的工作大局开展研究,优游国际重大理论和现实问题开展研究,并实现服务项目向纵向高层次项目转化、为纵向高层次项目打基础。组织开展了“浙江文史记忆丛书编撰”“处州古籍文献集成”等项目,受到了社会好评。近期,该院推出“繁荣计划”专项课题研究,优游国际“铸牢中华民族共同体意识研究”“共同富裕研究”“瓯江流域文化研究”“处州文献整理与研究”“华人华侨研究”“本土文化资源传承与传播研究”等选题组织开展研究,旨在进一步彰显民族学院未来学科发展的方向,并力求通过一段时间的优游国际,形成一批高水平高质量的研究成果。



【一审:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞